寶寶相關

餵母乳的好處

 寶寶出生第一週內的母乳為初乳,接著會過渡到成熟乳,兩者最大的差異在於蛋白質含量,初乳含有的蛋白質含量大約為成熟乳的 2~3 倍,也含有較多的抗體,增加新生兒抵抗力,並促進胎便排出。

成熟乳為淡乳白色,營養會隨著時間而逐漸無法滿足寶寶的生長,所以最遲在寶寶六個月大時應開始副食品食用,讓寶寶有完整的成長所需營養。 

母乳珍貴的地方在於,母乳的成分會隨著哺育的時間不同而變化,提供嬰兒各階段生長所需營養,另外也會隨著媽媽的每日飲食不同,而有不同的味道呢!

母乳的主要成分是「水」,因此母乳媽媽在哺育母乳期間一定要多喝些湯湯水水。其他成分還包含了脂肪、乳糖、蛋白質、維生素、礦物質等重要的營養成分,且易於讓寶寶吸收與消化,因此是非常適合初生寶寶的完全食物。

餵母乳對寶寶的好處

  1. 完整的營養價值:母乳所含的營養價值極高,可以提供嬰兒初生六個月內,成長、茁壯所需要的營養物質。
  2. 增加幼兒免疫力:母乳中含有母親抗體,提供寶寶更多的免疫功能,可以降低外來病毒和細菌的侵擾,增強寶寶抵抗力,讓各種呼吸道疾病、腸道疾病或是傳染性疾病不易找上門。
  3. 降低嬰兒的過敏症狀:若是原生具有過敏體質的嬰兒,有受到媽咪母乳的哺餵的話,可以避免因配方奶蛋白過敏引起的腸胃道不適、細支氣管炎、氣喘、濕疹、麻疹、過敏性鼻炎等過敏病症。
  4. 減低兒童期病症:喝母乳的寶寶不容易罹患兒童期糖尿病兒童期淋巴癌的機會,比起配方奶而言,更有提升自體保護力的效果。
  5. 好消化、易吸收:母乳成分中,含有許多酵素,可幫助各種營養素的吸收,也讓消化功能尚未發育完整的寶寶,較少出現漲氣、腸胃道不適等症狀。
  6. 更加聰明、智商高:母乳可以促進孩子腦部神經發育,在IQ的提升上相當有幫助。
  7. 讓牙口發育更強壯:寶寶吸吮的動作,可以增加口腔運動,讓寶寶無論是牙齦、牙床,還是下巴肌肉,都能發育得更加完善之外,還可以順帶地讓臉型變得更漂亮。
  8. 加深親子情感與安全感:媽咪將寶寶抱在懷中,同時讓寶寶吸吮的動作,會讓寶寶感受到媽咪的心跳、氣味與溫暖,可以增強寶寶在心理的安全感及信任感。

餵母乳對媽咪的好處

  1. 消耗熱量,瘦得快:每天有哺餵母乳的媽咪,在通常情況下,一天可以消耗400到1000卡的熱量,更能讓產後媽咪加速瘦回孕前窈窕。
  2. 幫助產後子宮恢復:嬰兒的吸吮可以刺激到媽咪體內子宮的收縮,不僅能讓惡露排除得又快又乾淨,還可以減少產後出血、骨盆充血等病症。
  3. 預防疾病的發生:母乳的哺育可以大幅降底媽咪患乳癌、卵巢癌的風險,有助於媽咪減少罹患第一型糖尿病第二型糖尿病的風險。
  4. 經濟便利,新鮮衛生:餵母乳比起配方乳而言,在花費上支出更加經濟,且母乳不必多加檢視溫度與新鮮度的問題,讓寶寶隨時都可以喝到乾淨的乳汁。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *