對於產後護理的訊息,我是一個一直都有在做功課和了解新訊息的麻麻,關於月子中心或產後護理的討論,網路爬文大多在 BabyHome 或是一些論壇的母嬰版,後來我們交叉做了許多功課,選擇「璽悅產後護理之家 – 金山旗艦館」(簡稱金山璽悅)位於金山南路與濟南路口而且獨棟的金山璽悅,在地點與環境上就已經大大加分;而當我們由專屬停車場(加分!)進入了寬闊的金山璽悅一樓會客區,馬上被明亮而具設計感的空間歡環境所吸引,同時也很好奇這樣的空間營造,一問之下才知道是陸希傑設計師的作品。
就聽我來娓娓道來吧~

[璽悅產後護理之家背景資料 網路新聞前言]

周杰倫為昆凌坐月子時,曾包下璽悅金山館整層樓。陶喆妻子Penny也選擇在璽悅坐月子。(圖騙我就不放了)

台灣產後護理及坐月子中心有100多家,其中獲天王周杰倫指名的「璽悅產後護理之家」(璽悅),已成軍13年,全台擁有7個分館、180個房間,年營收上看5億,穩居龍頭。

璽悅創辦人莊盛全兒時的不凡經歷,讓他從婦產科醫生轉軌創業登上產後護理霸主,「我10歲時在中南美洲街頭被搶,自行脫困,國、高中在東北亞及東南亞,大學在美國。」如今,這位周遊列國的醫生將前進馬來西亞及法國,計畫讓台灣產後護理中心「國際化」。

踏進璽悅大直分館,先登記姓名,櫃台人員通報確認後,才放行上樓。在大廳等電梯時,一位身穿護理服的服務人員上前,為本刊記者量體溫並消毒雙手、奉上口罩;代刷門禁卡,抵達指定樓層後,還要換上消毒過的白色拖鞋。

還沒回神,瘦高的董事長莊盛全已快步現身,「不好意思,臨時通知更換採訪地點。因為金山店剛好有知名藝人要來參觀,我怕你們『順便拍一下』!」本刊記者開玩笑回應:「調虎離山之計咩!」他爽朗大笑。

璽悅從訪客一入門,一連串的門禁、管控,大大滿足了名人「保護隱私」的需求。難怪不但一線歌手陶喆指名,天王周杰倫甚至為了愛妻昆凌坐月子,包下一整層。

有太多的新聞訊息都分享著,其實我們可以挑選更不一樣的月子中心,一輩子是有幾次可以坐月子~~我們抱持著要最好的月中,本篇所要分享「金山璽悅」的許多服務,都非常要中我們的選擇要害,當初我們挑選月子中心時,根據以下五項加以考量包含有:服務、設備、環境、地點、價格。

「服務」包括:醫護人員的專業背景與經歷、母親嬰兒與醫護人員的比例(少的照護比可以讓媽媽寶寶都得到最完善的照顧)、母嬰衣物的提供與換洗、月子餐點與相關餐飲的數量品質與供應時間、訪客探視的管理與會客接待等;

「設備」包括:母嬰房間的空間規劃、房型設計、奶瓶與消毒器之供應與使用方式、多媒體影音、浴室與廁所之衛浴設備、房間之其他設備與網路、冰箱與微波爐的共用或獨立使用、每一層房間與嬰兒床的數量等;

「環境」包括:整體空間動線規劃(這很重要避免交叉感染)、媽媽教室與會客區域之規劃、是否附車位及車位規劃(坡平、機械或戶外)、附近街道與環境之整潔與方便程度(爸爸外食便利性)、大眾交通便捷度、離大型醫院中心單位之距離等;

「地點」主要考量與住家及上班地點之距離,以及往來親友或嬰幼兒採購點的路線等;

「價格」,不是便宜就是最好我們是以整體性來考量,或者說是以CP值來決定一切。


[參觀]

說到這裡完全是一個驚喜,我們很常經過這邊一直以為是一間豪宅,就在開始做功課的同時,居然發現是一家高檔產後護理中心,上網搜尋才知道是原本在士林經營了三年左右的璽悅,去年底在金山南路打造了新的旗艦館,由於正好位在上班地點與家裡的中間點,完全就已經放進口袋名單第一位了

我們這過程參考了許多網路心得與北市督導評鑑,在參觀「金山璽悅」之前,我們主要選定松山、大安、中正等區為主獨棟型態的月子中心,是我們的首選

(圖片來源:google map)

璽悅金山館,佇立在金山南路上,新生高架橋下,不知道真的經過還會以為是哪棟豪宅!(隔壁棟確實是泰安連雲豪宅)對他印象就是周董曾在這裡包整層給昆凌坐月子!

一張含有 室內, 地板, 汽車 的圖片

自動產生的描述

打電話預約參觀後,璽悅的停車場就在樓下,按對講機後就會有人幫忙開車庫門,提供平面以及機械式車位。

一張含有 地板, 室內, 椅子, 傢俱 的圖片

自動產生的描述

(圖片來源:璽悅官網)

一樓大廳旁的媽媽教室,大廳其實不大但有流線感和設計感,給人簡約舒適感覺。

一張含有 文字, 室內 的圖片

自動產生的描述

填完基本資料後,接待人員立即帶你上樓參觀,進電梯前一樣消毒雙手、戴口罩和量體溫,這些基本工作一定要做到位!

一張含有 個人, 室內, 直立的, 地板 的圖片

自動產生的描述
一張含有 文字 的圖片

自動產生的描述

瞭解了經營背景與大致價位,上樓參觀了房間,真的是一間讓我們相當驚喜的金山璽悅,每層樓都只有五個房間,嬰兒室每層就是五個床位,隨時都有至少一位護士在嬰兒室照護寶寶,另外有一到兩位護理人員負責照護媽媽(協助餵乳、擠奶、量測體溫與母嬰衛教等),這樣的醫護人員比例應該算是讓我們非常放心的,而寶寶的所有耗材都是全程提供,包括奶瓶與擠乳器,以及媽媽的哺乳衣每天兩套~當然如果不夠都還是能再跟服務人員索取的。

乾淨明亮的電梯廳,以及入住爸媽及訪客的鞋櫃明亮而寬敞的走道,簡單清爽的色調配置,也讓我們很喜歡。
這在大部分月子中心應該都是基本配備,參觀與入住時的拖鞋。

這邊的菜色是每週更換菜色,一天三餐,另有泌乳茶及三次點心(早/午/晚)。基本上是清淡不油膩,點心也都不會太甜,每天基本的熱量是2,200大卡,若要加菜飯也可以隨時調整。

璽悅分成三種房型

A貴賓房 $15000 附車位、推送寶寶和美樂吸乳器

B璽悅房  $9880 無附車位、含貝瑞克吸乳器

C璽悅房  $8880 無附車位、含貝瑞克吸乳器

車位一天$300

TOTO衛洗麗系列,全套HANSA蓮蓬頭與花灑

一張含有 床, 室內, 牆, 地板 的圖片

自動產生的描述
一張含有 牆, 室內 的圖片

自動產生的描述
一張含有 室內, 牆, 微波爐, 櫃台 的圖片

自動產生的描述
一張含有 室內, 水槽, 櫃台 的圖片

自動產生的描述
一張含有 室內, 浴室, 牆, 地板 的圖片

自動產生的描述

璽悅一層大概六間房間,無論大小房每間都有對外窗,

我們參觀的是B璽悅房,

房間大小非常剛好~應有盡有!

對外窗面向金山南路和濟南路,璽悅房靠近電梯和出入口(每一層有一間)

一張含有 室內, 牆, 地板, 房間 的圖片

自動產生的描述

(圖片來源:璽悅官網)

貴賓房設備就是完全不一樣!這是巨星條件地等於啊~

一張含有 文字, 牆, 室內 的圖片

自動產生的描述

每一層都有嬰兒室,寶寶跟媽媽住同一層,

不只對媽媽很方便也減少感染機會!這真的非常重要

護理師跟嬰兒比例1:5~1:6,這完全符合法規的規範,也讓人相當安心

然後有一對一的攝影機,可以下載app遠端監控,就可以完全安心遠端看到寶貝了。

訪客時間比較嚴格些,上午:10:00-11:00下午:13:00-15:00晚上:20:00-21:00

減少媽媽們被打擾的機會。訪客限兩位,七歲以下孩童或感冒者不能進入各樓層,只有爸媽可以抱小孩,這裡有中央廚房,如果不訂餐的話一天可以扣300元/日,新光醫院的專任小兒科醫師(一週兩次)及婦產科醫師(一週一次)巡視。

當然,照片只能展現出設備或空間,服務只能以文字形容。金山璽悅的所有護理人員,都是在士林璽悅服務過一段時間以上(平均是兩年),都具有服務產後媽媽與新生兒寶寶的豐富經驗,無論餵奶、擠奶、安撫寶寶或者基礎衛教,都具有相當的知識與能力,很令人放心的是~婦產科醫師與小兒科醫師會例行巡診,若有緊急狀況,例如乳腺炎發燒、需要擠乳或寶寶有不適的狀況,也會隨時進行看診及後續處理,也是因應每對新手爸媽或寶寶,難免有些狀況是一開始沒有預料到的,加上產後媽媽的情緒起伏或緊張,新手爸爸有時候有難免笨拙,所以醫護人員的專業與經驗,還有親善的態度與耐性,服務態度就顯得十分重要,不然等等媽媽玻璃心發作。

整體來說,環境、設備、地點,會給「金山璽悅」九十分,而服務方面我們會給九十分,不過感覺已經是相當好的服務水準了(跟醫院、餐飲、飯店各種服務業相比)。價格部分,或者所謂的是否物有所值,我想因人而異,這部分我們會給八十分。所以整體評價是非常高的!我們已經準備預定入住了~如果一輩子就一次,那你一定要選擇璽悅產後護理之家。

璽悅產後護理之家

官網:http://www.ma-cherie.com.tw/index.html

地址:台北市中正區金山南路一段58號

電話:02-77292500、02-23212211

預約訂房請撥:0809-092-188

鄰近捷運站:捷運忠孝新生站2號出口、步行約10分鐘